История Андорры
Традиционно основание Андорры приписывается Карлу Великому, хотя свидетельств этого не существует. В 805 году король Аквитании Людовик I Благочестивый разбил войско сарацин благодаря тому, что жители общины Андорры провели франкское войско в тыл арабам. За помощь Карл Великий даровал общине Великую Хартию свободы (Маgna Carta). 805 год считается годом основания княжества Андорры.
В 988 году граф Барселоны Боррель II передал долину Андорра в собственность епископства Урхель.
В 1278 году подписан т.н Акт-Пареаж между графом Фуа и епископом Урхельским, по которому они разделяли между собой власть в долине.
Впоследствии права графа Фуа перешли к королю, а затем императору и президенту Франции.
В 1419 году создаётся «Совет земли» (Consell de la Terra), фактически парламент Андорры, впоследствии - Генеральный Совет.
В 1866 году т. н. «Новая реформа» изменяет существовавшую до этого феодальную систему правления.
ХХ век
В начале XX века построены шоссейные дороги, соединившие страну с Испанией и Францией.
В 1933-1934 годах в Андорре происходят беспорядки, связанные в первую очередь с ограничениями избирательного права.
В июле 1934 года белоэмигрант Борис Скосырев на 9 дней захватывает власть в Андорре, объявив себя королём и провозгласив всеобщее избирательное право для мужчин и свободу печати.
Затем он был свергнут гражданской гвардией (испанская жандармерия), вызванной епископом Урхельским.
В период Второй мировой войны в Андорре находились небольшие подразделения испанских и французских войск.
После войны страна «открывает себя миру» и становится достаточно популярным горнолыжным курортом, кроме того, либеральная налоговая система позволяет открыть множество недорогих по европейским меркам магазинов.
В 1982 году создаётся первое правительство Княжества, а в 1993 году принимается конституция, отменяющая пережитки феодализма (хотя президент Франции и епископ Урхельский остаются номинальными соправителями), страна вступает в ООН.