Йе́мен (араб. اليمن) — государство, расположенное на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. Является частью Ближнего Востока, граничит с Оманом и Саудовской Аравией. Омывается Красным морем и Аравийским морем.
Йемен — это один из древнейших очагов цивилизации.
Древнейшие известные нам государства на территории Йемена, были Катабан, Хадрамаут, Маин, Сабейское и Химьяритское царства. В IV в. весь Йемен был объединён химйаритами. В конце того же века химйаритские цари приняли иудаизм в качестве государственной религии. В начале VI в. Йемен попал под влияние Эфиопии, что привело к его временной христианизации. В конце этого же века Йемен был завоёван сасанидским Ираном.
628 — исламское завоевание.
1173 — вторжение египетских войск.
1184—1229 — Йемен — вассальный султанат египетских Аййубидов.
1229—1454 — объединение Йемена под властью династии Расулидов.
1454—1517 — Йемен под властью династии Тахиридов.
1538—1635 — первое османское завоевание Йемена.
Северный Йемен получил независимость от Османской империи (под властью которой он вновь оказался в XIX в.) в 1918 году. В 1967 году получил независимость Южный Йемен, бывший британским протекторатом с 1839 года. Спустя 3 года правительство Южного Йемена (НДРЙ) приняло просоветскую ориентацию. Следующие два десятилетия прошли в ожесточённой борьбе между двумя государствами. В 1990 году две враждующие страны объединились в Республику Йемен.
21 мая 1994 бывшие лидеры НДРЙ провозгласили на Юге независимое государство — Демократическую Республику Йемен; к июлю 1994 вооружённое выступление южан было подавлено северойеменской армией.
Политическое устройство
Глава государства — президент, избираемый (с 1999 года) прямым всеобщим голосованием на 7 лет. Президент Али Абдалла Салех, избранный в 1999 году, баллотировался в сентябре 2006 года на второй срок и был переизбран.
Йемен делится на 16 провинций. В свою очередь, провинции делятся на кады, кады на нахии.
В Йемене многопартийная система, в парламенте (избран в 2003, 301 депутат) представлены 5 партий:
Всеобщий народный конгресс — партия президента Али Абдаллы Салеха, имеет большинство в парламенте — 238 мест
Йеменское объединение реформ (Ислах) — религиозная партия шейха Абдаллы бен Хусейна аль-Ахмара, который много раз занимал посты премьера и спикера парламента — 46 мест
Йеменская социалистическая партия — бывшая правящая марксистско-ленинская партия Южного Йемена, лидер — Ясин Саид Нуман (С 2005, до него — Али Салех Убад (Мукбиль)) — 8 мест
Народная организация насеристов-юнионистов — 3 места
Партия арабского социалистического возрождения (Баас) — йеменское ответвление общеарабской партии — 2 места
Провинции
21 губерния (muhafazah).
География
Северо-восток Йемена покрыт раскаленной каменистой пустыней, где дождь не выпадает годами. В горах, отделяющих эту пустыню от береговой равнины, каждую зиму проливаются обильные дожди. В долинах, на террасированных горных склонах земледельцы выращивают хлопок, фрукты и овощи. Другие йеменцы кормятся рыбным промыслом, а многие занимаются ремеслом и торгуют своими изделиями на базарах.
Экономика
Преимущества: производство нефти растет. Добыча соли. Разработка медных, золотых, свинцовых и молибденовых месторождений. Перерабатывающая промышленность: нефтепереработка, химпром, пищепром, производство цемента и кожи. Рост частного сектора экономики.
Слабые стороны: политическая нестабильность отпугивает иностранных инвесторов. Военные разрушения. Хорошо организованный черный рынок снижает поступление налогов. Зависимость от натурального хозяйства. Высокий прирост населения и связанная с этим безработица (30 %). Недостаток контроля из центра, слабая интеграция и кумовство препятствуют восстановлению экономики.
В 1980-х годах в Йемене были открыты нефтяные месторождения, ставшие жизненно важным источником государственного дохода. Большое значение для экономики страны имеет и строительная индустрия. Однако не все йеменцы могут найти работу на родине, и многие уезжают на заработки в другие страны, главным образом в Саудовскую Аравию.
Население
Основное население страны — йеменские арабы, на северо-востоке обитают мехри, на острове Сокотра — сокоторийцы.
В недалеком будущем Йемен станет одной из самых больших по населению арабских стран. На середину 2005 года население Йемена составляло 20,7 млн человек. Подсчитано, что каждые пять минут в этой стране появляются на свет шесть младенцев, соответственно в месяц рождается более 50 тысяч детей. Согласно данным ООН, это государство характеризуется одним из самых высоких уровней рождаемости в мире, который составляет 6,8 детей на одну женщину. Свидетельством постоянного роста населения является и то, что дети до 15 лет составляют 46 % от общего числа граждан. При таком уровне к 2025 году население в Йемене возрастет примерно в два раза и будет составлять 39,6 млн человек, а к 2050 году эта цифра превысит 70 миллионов. Тем не менее это маловероятно, так как в последние годы рождаемость в Йемене всё-таки ощутимо сокращается (с более 52 родов на 1000 жителей в 1980-е годы до порядка 40 в настоящее время, по данным Всемирного банка).
В настоящее время Йемен является одной из беднейших арабских стран, в которой около 50 % жителей живут ниже уровня бедности. Этим обусловлен высокий уровень материнской смертности. По данным на 2003 год на каждые 100 тыс. детей при родах умирали 366 женщин. Впрочем, в 1990 год на то же количество новорожденных при родах погибали 1400 рожениц.
Отсутствие инфраструктуры и достаточного количества больниц приводит к тому, что большая часть женщин рожает в домашних условиях без какой-либо медицинской помощи.
Общество
Большая часть йеменского общества остается приверженной традиционной племенной организации и обычаям, а также религиозным традициям. Крупнейшими племенными конфедерациями являются хашиб и бакил. Центральное правительство так и не смогло утвердить свою власть над некоторыми районами, контролируемыми племенными объединениями. Большинство мужчин носят изогнутые кинжалы (джамбия), а многие и огнестрельное оружие.
На севере, особенно в больших городах, женщины все еще в значительной степени исключены из общественной жизни. В сельских районах подобные нормы менее распространены. В Тихаме сильно африканское влияние, женщины носят более открытую одежду и ведут сравнительно свободный образ жизни. На юге, особенно в Адене, женщины приблизились к социальному и политическому равенству с мужчинами. Соглашение об объединении защищает эти достижения и декларирует их распространение на остальную часть страны.
В Йемене находятся несколько замечательных архитектурных сооружений исламской эпохи. К достопримечательностям относятся сделанные из необожженного кирпича здания в Сане, Хаддже и Шибаме. Конусообразные сооружения из местной древесины строятся в Тихаме.
До 1960-х годов образование основывалось главным образом на Коране. В ЙАР в 1978 было менее 1000 школ, а в 1988 – уже 7783. В 1988 в школах различных уровней обучалось не менее 700 тыс. учащихся, в т.ч. более 10 тыс. в университете Саны (основан в 1970) и 50 других специализированных и профессиональных учебных заведениях. В НДРЙ к 1987, за 20 лет независимости, число учащихся во всех видах учебных заведений выросло почти в 4 раза (до 345 тыс.); большинство из них приходилось на начальные школы. В стране имелось несколько профессиональных учебных заведений и 500 центров по обучению грамоте взрослого населения. В 1989 в университете Адена (основан в 1975) обучалось 3900 студентов.
Начальное образование является обязательным для детей в возрасте 6–15 лет. В 1993 начальные школы посещали 83% детей соответствующих возрастных групп. Уровень грамотности взрослого населения в 1995 составлял 32% (среди женщин 26%, среди мужчин 38%).
Расходы на здравоохранение в 1993 составляли 3,06 млрд. риалов, или 4,7% общих расходов. В 1996 детская смертность составляла 78 на 1000 новорожденных, для детей в возрасте до 5 лет – 105 на 1000. Средняя продолжительность жизни в 1995 составляла 56,7 лет.
ОСНОВНАЯ ИСТОРИЯ
Древняя и средневековая история. Наиболее ранней из известных цивилизаций на территории Йемена является государство Маин, существовавшее во II тыс. до н. э. В последствии оно вошло в состав государства Саба, где уже в 8 в. до н.э. была создана обширная ирригационная система, вода в которую поступала из огромного водохранилища, построенного в его столице Марибе. В 1 в. н.э. Саба вошла в состав Химьяритского царства, распространившего свои владения на восток, включая Хадрамаут.
В 4 в. в Йемен вторглись войска Аксумского царства, которое находилось на территории современной Эфиопии. Задолго до нашей эры в Йемен стали переселяться евреи, а в период эфиопского правления здесь появились христиане – при эфиопском наместнике Абрахе в Сане была построена большая церковь. В 525 Аксумские правители были разбиты персами, и уже через полвека была разрушена Марибская плотина. В 628 последний персидский губернатор Йемена принял ислам.
Раскол между суннитской и шиитской ветвями ислама очень рано проявился в Йемене. В горных районах севера, в Иббе, господствующие позиции заняли зейдиты, последователи умеренного направления в шиизме, а на юге, в Тихаме, а также в Хадрамауте господствовали сунниты, главным образом последователи шафиитской религиозно-юридической школы. Принципы зейдитского теократического правления были заложены в 9 в. имамом аль-Хади. В течение нескольких последующих столетий Йемен находился под властью различных мусульманских династий – Аббасидов, Фатимидов, Айюбидов, а также мамлюков и турок-османов.
Новая история. В 16 в. Йемен был захвачен Османской империей, но уже в 1597 в стране началось восстание под руководством зейдитского имама аль-Касема, который основал сильное теократическое государство. В 18 в. Йемен пришел в упадок, и Османская империя вновь предъявила на него свои права. Турки-османы захватили часть страны, включая Сану, в 1872 и оставались номинальными правителями страны вплоть до 1918.
К востоку от Адена возникли маленькие независимые эмираты и султанаты, такие как Лахдж в 1728. В 1839 Аден был занят британскими войсками с целью предотвращения его захвата фактически независимым египетским правителем Мухаммедом Али. Этот порт, находившийся под юрисдикцией Британской Индии, превратился в важнейший торговый и перевалочный пункт с быстро растущим населением. Его значение особенно возросло после открытия Суэцкого канала. Великобритания заключила соглашения о протекторате с 24 мелкими княжествами, располагавшимися к северу и востоку от Адена.
Йемен в 1918–1990. Север. Северный Йемен получил независимость в 1918, после разгрома Османской империи в ходе Первой мировой войны. Его притязания на Асир на севере и протектораты на юге не были осуществлены из-за захвата Асира новым Саудовским государством в 1920-е годы и сохранявшегося британского превосходства на юге. В 1934 имам Йемена Яхья подписал соглашения с Великобританией и Саудовской Аравией, однако границы государства не были четко определены.
В 1948 имам Яхья был убит группой оппозиционеров, выступавших против консерватизма и жесткого стиля правления. После внутриклановой борьбы его место занял его сын Ахмед. В 1956 Ахмед заключил военные союзы с Египтом, Сирией и Саудовской Аравией и обратился за помощью к Советскому Союзу. В 1958 Йемен вошел в состав конфедерации с Объединенной Арабской Республикой (Египет и Сирия), которая была распущена в 1961. Тем не менее режим Гамаля Абдель Насера в Египте, будучи номинальным союзником йеменского имама, был далек от его поддержки. Вскоре йеменские вооруженные силы превратились в центр оппозиции власти имама.
В течение нескольких дней после смерти имама Ахмеда и вступления на престол его сына Мухаммеда аль-Бадра в сентябре 1962 группа офицеров во главе с полковником Абдаллой ас-Салялем захватила власть в Сане и провозгласила Йемен республикой. Большинство племен северо-востока, поддерживаемые Саудовской Аравией, сплотилось вокруг имама, тогда как западные и южные районы страны встали на сторону республиканцев, которые получили поддержку египетских войск. После поражения Египта в шестидневной войне с Израилем в 1967 египетские войска были выведены из Йемена, а Саудовская Аравия согласилась прекратить вмешательство в дела страны. Ас-Саляль был смещен со своего поста, а новый президент Аба ар-Рахман аль-Арьяни обратился за поддержкой к СССР. В ответ Саудовская Аравия возобновила оказание помощи монархистам. Возможность скорого захвата Саны сторонниками монархии заставила СССР организовать воздушный мост для спасения города. Саудовская Аравия, не желая дальнейшего вовлечения СССР в дела региона, приостановила помощь имаму. Имам был смещен, и республиканцы установили свою власть на большей части территории Северного Йемена. В апреле 1970 гражданская война в стране закончилась – было подписано соглашение, по которому бывшие монархисты получили несколько мест в правительстве.
В 1974 власть захватила группа офицеров во главе с полковником Ибрахимом аль-Хамди. Вся полнота власти в стране перешла к сформированному военными Совету командования. В 1977 аль-Хамди был убит, его место занял полковник Ахмед аль-Гашими, погибший в 1978 при взрыве бомбы. Новым президентом стал подполковник Али Абдалла Салех. Примечательно, что при каждой смене руководства большинство гражданских технократов сохраняло свои посты, а пост премьер-министра, например, регулярно переходил от аль-Арьяни к Абд аль-Азизу Абд аль-Гани и обратно. В период правления аль-Гашими было созвано Учредительное народное собрание, имевшее в основном совещательные функции. Большая часть его депутатов была назначена военными. Оппозиционные силы объединились в рамках левого Национально-демократического фронта (НДР), поддерживавшегося НДРЙ. В 1982 Учредительное народное собрание было преобразовано в более представительный орган, Всеобщий народный конгресс, в котором 70% депутатов были избраны, а остальные назначены оппозицией. В 1985 были проведены выборы в местные советы, что стало очередным шагом в подготовке общенациональных выборов в 1988. Салех получил поддержку большинства населения, а вхождение НДРЙ в состав ЙАР через два года было воспринято как триумф новой власти.
Юг. Революция в Египте в 1952 способствовала развитию национального движения в протекторате Аден. С началом Суэцкого кризиса 1956 отношение в стране к Великобритании заметно ухудшилось. Стремясь реформировать неэффективную систему управления в протекторате, Великобритания заключила договор с шестью своими протекторатами об образовании Федерации арабских эмиратов Юга, переименованной в 1962 в Федерацию Южной Аравии. В следующем году к Федерации присоединилась колония Аден, и к 1965 в ее состав входило уже 17 племенных государств. Великобритания обещала предоставить новому государству независимость к 1968, при условии сохранения своей военной базы в Адене. С точки зрения лидеров Национального фронта освобождения оккупированного юга Йемена (НФ), а позже Фронта освобождения оккупированного юга Йемена (ФЛОСИ), поддерживавшегося Египтом и базировавшегося в ЙАР, это лишь укрепляло существовавшую в стране систему. Обе группировки начали вооруженную борьбу, но в середине 1960-х годов повернули оружие друг против друга. В 1967 Египет вывел свои войска из Йемена, и вскоре НФ установил полный контроль над бывшим протекторатом Аден. В то же время ФЛОСИ продолжал проводить отдельные операции с территории ЙАР. 30 ноября 1967 Великобритания передала власть в стране в руки НФ, и британские войска покинули территорию вновь провозглашенной Народной Республики Южного Йемена. Президентом страны стал представитель НФ Кахтан Мухаммед аш-Шааби.
В июне 1969 аш-Шааби был смещен со своего поста революционной фракцией во главе с просоветски настроенным Абдель Фаттахом Исмаилом и прокитайски настроенным Салемом Рубейя Али. Последний стал председателем вновь созданного Президентского совета. В 1970 было принято новое название страны – Народная Демократическая Республика Йемен (НДРЙ). В 1975 Национальный фронт объединился с левыми баасистами и марксистами в Объединенную политическую организацию Национальный фронт (ОПОНФ). В 1978 Салем Рубейя Али был смещен (позднее казнен). В этом же году главой государства (председателем Президиума Верховного народного совета) стал Абдель Фаттах Исмаил, заключивший с СССР договор и размещении советских вооруженных сил на территории страны. ОПОНФ был переименован в Йеменскую социалистическую партию (ЙСП).
В 1980 Исмаил был смещен и эмигрировал в СССР, а его место занял более прагматичный Али Насер Мухаммед. В 1986, после приезда Абдель Фаттаха Исмаила из СССР и его возвращения в руководство партии, в Адене вспыхнули кровопролитные столкновения, непосредственной причиной которых послужил превентивный удар, нанесенный Али Насером Мухаммедом по сторонникам Исмаила на заседании Политбюро ЦК ЙСП. Абдель Фаттах Исмаил и большинство других руководителей из числа приверженцев жесткой линии были убиты. Всего же столкновения унесли ок. 10 тыс. жизней, однако в конце концов сторонники Али Насера Мухаммеда потерпели поражение и бежали в ЙАР. В октябре 1986 председателем Президиума Верховного народного совета НДРЙ стал Хейдар Абу Бакр аль-Аттас, но фактическим руководителем страны являлся генеральный секретарь ЦК ЙСП Али Салем аль-Бейд.
Объединение ЙАР и НДРЙ. Отношения между двумя йеменскими государствами оставались напряженными вплоть до 1989. До 1982 НДРЙ поддерживала оппозицию в ЙАР. Соглашение 1972 об объединении не было выполнено, а перспективы достижения единства страны были перечеркнуты смещением Салема Рубейя Али и убийством аль-Гашими в 1978, которые произошли в течение одного месяца, возможно, не без участия противников компромисса. Саудовская Аравия также препятствовала сближению двух йеменских государств.
Планы объединения страны вновь возродились после двухнедельной войны между ЙАР и НДРЙ в 1979. В 1981 был подготовлен проект единой конституции. В период правления в Адене Али Насера Мухаммеда отношения между двумя странами вновь улучшились. В результате возникла угроза выступления радикалов, что спровоцировало его на нанесение превентивного удара в 1986. После гражданской войны в НДРЙ наметился поворот в сторону прагматизма во внешней и внутренней политике, что подтолкнуло ЙАР начать новый раунд переговоров. Отношения между двумя государствами заметно улучшились после заключения соглашения о сотрудничестве в мае 1988, в котором основное внимание уделялось совместной разработке нефтяных месторождений в пограничной зоне. В конце ноября 1989 было подписано соглашение об объединении в течение года на основе проекта конституции 1981. Далее события развивались стремительно, опережая намеченные планы, так как вновь возникла опасность выступления сторонников жесткой линии в НДРЙ и фундаменталистов в ЙАР. Ускорив процесс объединения, лидеры НДРЙ и ЙАР надеялись остановить скатывание своих стран к массовым беспорядкам. В мае 1988 оба государства создали вдоль границы демилитаризованную зону, а 22 мая 1990 было объявлено об объединении ЙАР и НДРЙ и о начале 30-месячного переходного периода для объединения всех политических институтов. Было обещано, что в конце переходного периода будет проведен референдум и выборы.
Современная история Йеменской Республики с 1990. Первым председателем переходного Президентского совета, состоявшего из 5 членов, был подполковник (позднее генерал) Салех, его заместителем – аль-Бейд из бывшей НДРЙ. Президентский совет сформировал временный совещательный политический орган в составе 45 членов (20 от Юга и 25 от Севера), в который вошли известные племенные и религиозные лидеры. Новым премьер-министром стал Абу Бакр аль-Аттас, бывший премьер-министр НДРЙ. Был образован Консультативный совет в составе 301 члена, в который вошли 159 парламентариев бывшей ЙАР и 111 парламентариев бывшей НДРЙ, а также 31 вновь назначенный депутат, включая некоторых деятелей оппозиции.
К сентябрю 1990 в стране были сформированы 30 новых партий – от либералов до традиционалистов и исламистов (наиболее известным движением является Йеменское объединение в защиту реформ («Ислах»), в которое вошли представители различных племенных и религиозных групп). В мае 1991 перед общенародным референдумом по новой конституции республики члены «Ислах» и «Братьев-мусульман» (лидер шейх Абдель Хамид Зайдани) организовали демонстрации, призывая к бойкоту референдума на том основании, что в проекте конституции недостаточно учитывалась роль ислама. Тем не менее конституция, основанная на положениях, одобренных руководством ЙАР и НДРЙ, была принята 15–16 мая 1991.
Первоначально вся полнота власти в Йеменской республике была сосредоточена в руках небольшого числа высших руководителей, в частности президента Салеха. Общенациональные выборы были проведены в течение первых двух месяцев 1993. На 301 место в Консультативном совете претендовали приблизительно 4730 кандидатов. Всеобщий народный конгресс завоевал 123 места, «Ислах» – 62, Йеменская социалистическая партия (ЙСП) – 56, остальные места заняли независимые кандидаты. ЙСП получила большинство своих мест в парламенте в округах на территории бывшей НДРЙ. В августе 1993 генеральный секретарь ЦК ЙСП аль-Бейд после встречи с вице-президентом США Альбертом Гором в Вашингтоне возвратился в Аден, столицу бывшей НДРЙ, а не в Сану и начал открыто выступать против того, что он назвал «маргинализацией Юга». По итогам выборов 1993 четыре пятых мест в Совете министров получили представители Севера. Аль-Бейд заявил, что после объединения были убиты 150 членов ЙСП, и потребовал от руководства страны объяснений о расходовании средств, получаемых правительством от экспорта нефти.
Выступления аль-Бейда положили начало расколу между лидерами Севера и Юга. К ноябрю 1993 появились сообщения, что вооруженные силы бывших НДРЙ и ЙАР развертываются вдоль бывшей границы. В январе 1994 представители основных политических партий подписали в Аммане (Иордания) «Документ о намерениях и согласии». Соглашение предусматривало определенную децентрализацию власти, а также содержало обещание пересмотреть экономическую политику и конституцию. Однако политические усилия по мирному разрешению конфликта оказались неэффективными, и 27 апреля 1994 в районе Амрана произошло сражение между армиями ЙАР и НДРЙ. В дальнейшем вооруженные столкновения произошли в окрестностях Адена и в Дамаре, ракетами были обстреляны цели в Сане, Адене и некоторых других местах. После того как южане потерпели ряд поражений, военные действия сосредоточились в районе Адена.
21 мая 1994 аль-Бейд провозгласил создание новой Демократической Республики Йемен (ДРЙ). Президент Салех не признал эту декларацию и ввел чрезвычайное положение, приказав продолжить наступление на Аден. ООН в своей резолюции № 924 потребовала прекратить огонь и направила в страну комиссию по расследованию ситуации. Но 7 июля 1994 Аден был взят, и гражданская война таким образом фактически закончилась.
На состоявшихся 27 апреля 1997 выборах Всеобщий народный конгресс увеличил свое представительство в Консультативном совете с 123 до 187, тогда как «Ислах» получила только 53 места (вместо 62 в 1993). Независимые получили 54 места, а остальные места получили насеристы и партия БААС. В октябре 1996 президент Салех назначил премьер-министром Абд аль-Азиза Абд аль-Гани (бывшего члена переходного Президентского совета). После апрельских выборов Абд аль-Гани ушел в отставку, а его место занял Фарах Саид бен Ганим, политический деятель, не принадлежавший ни к одной из партий. На первом заседании Консультативного совета его председателем был переизбран лидер партии «Ислах» шейх Абдаллах бен Хусейн аль-Ахмар. В апреле 1998 Бен Ганим ушел в отставку, а новым премьер-министром стал его заместитель и министр иностранных дел Абд аль-Керим аль-Арьяни.
Несмотря на кризис единого йеменского государства и бурные события периода последующего восстановления его единства, в течение 1990-х годов отмечался значительный рост политических свобод и участия населения в общественной жизни, сопровождавшийся становлением демократических институтов. Ясным свидетельством развития этой тенденции стало успешное проведение всеобщих парламентских выборов в 1993 и 1997, а также образование оппозиционных партий, выступающих с критикой президента Салеха, и Всеобщего народного конгресса, находящегося у власти с 1994. Рост числа газет и других изданий, отражающих различные политические течения, указывает на аналогичные тенденции в общественной жизни.